Javier Fuster, chef onubense «Embajador de CEG» presentará el jueves 23 en FITUR su creación ‘Murcia 2020’ que se añade a las dedicadas a Huelva, León, Almería y, ahora, Murcia. Se trata de un bizcocho de michirones sobre emulsión de zarangollo, tierra de tomate, tapenade de aceituna negra y atún, espuma de cebolla, chip de berenjena y sal de jamón.
Para elaborar esta creación, ha tomado la receta clásica de michirones, habas secas con jamón y chorizo, y los ha llevado a un bizcocho, incorporando el zarangollo, huevos revueltos con calabacín. Finalmente, no podía faltar la ensalada murciana, con elementos como tomate de conserva, aceituna negra de Cuquilla, atún, cebolla, y huevo cocido. De esta mezcla, ha salido un plato único y muy identitario de Murcia. El cocinero onubense ha realizado una emulsión de calabacín y huevo, ha utilizado el tomate como tierra, el atún y la aceituna negra para un tapenade, la cebolla como espuma, el huevo para el zarandollo, la berenjena como nueva alusión a la huerta murciana y los ingredientes de los mirichones, como la sal de jamón, que es parte del bizcocho.