La gastronomía será la estrella mediática de la presencia de la Región de Murcia en FITUR, el Salón del Turismo que arranca en Madrid el 19 de mayo. Diez cocineros murcianos, poseedores de 4 estrellas Michelin, ofreceran degistaciones y show cookings. Los grandes reclamos turísticos se centran en la propuesta ‘Aires de Cultura’ dedicada al patrimonio y las ciudades, sol y playa, la Región de Murcia como Capital Española de la Gastronomía y el Seguro Covid.
Este primer encuentro profesional que se reanuda de manera presencial servirá para impulsar la reactivación de su turismo a través de reclamos como el turismo cultural, el activo y naturaleza, la gastronomía y el sol y playa, además de afianzar las relaciones comerciales y promover el negocio.
El consejero de Presidencia, Turismo y Deportes, Marcos Ortuño, explicó que “nuestra presencia en Fitur es la acción estrella de una estrategia de promoción turística de la Región de Murcia que contempla más de 240 actuaciones entre ferias, ‘workshops’, ‘press trip’ y otros eventos. Una estrategia que ha sido diseñada para reposicionar a esta Región como un destino turístico seguro y recuperar cuanto antes los registros de 2019, porque sin el turismo no es posible la recuperación económica. La seguridad que ofrece la Región como destino para los turistas es un hecho diferencial, tanto por el esfuerzo que organismos públicos y sector empresarial han realizado para adaptarse a las nuevas necesidades frente a la pandemia, siendo referente nacional en implantación de protocolos y medidas de seguridad; como por actuaciones concretas, como la activación del seguro Covid, y por la gran oferta de turismo al aire libre, lejos de masificaciones y en contacto con la naturaleza”, añadió Ortuño.
Esta línea entronca directamente con el concepto de sostenibilidad, que pone de relieve que la oferta turística regional respeta los recursos naturales, culturales y sociales y contribuye de manera positiva y equitativa al desarrollo del territorio y de sus habitantes.
Por lo tanto, la Región se va a promocionar como un paraíso singular, auténtico y seguro, que además de la oferta de sol y playa, destaca por acoger innumerables enclaves de gran valor patrimonial e histórico, emblemáticos entornos naturales para practicar el ecoturismo, turismo activo, náutico, buceo, cicloturismo y golf; grandes eventos deportivos y una oferta enogastronómica de gran calidad.
“Queremos que quienes nos visiten terminen enamorados de nuestra forma de vida: de la Región de Murcia”, manifestó el consejero.
Naturaleza, cultura, gastronomía y enoturismo
‘Aires de Naturaleza’ será la primera de las grandes presentaciones,. El jueves 20 de mayo será el Día de la Región y toda su actividad promocional girará en torno a tres grandes presentaciones: ‘Aires de Cultura’ dedicada al patrimonio y las ciudades; la oferta turística de sol y playa y su campaña de verano; y la presentación de ‘Región de Murcia como Capital Española de la Gastronomía 2021’. El viernes, el estand regional acogerá la presentación del proyecto ‘Ciencia y Gastronomía’ y de la nueva marca de enoturismo Región de Murcia ‘El Reino de la Monastrell’, y de los 20 municipios que asistirán a la feria.
Además, durante estos tres días se celebrarán 10 ‘showcookings’ que contarán con la participación de 10 cocineros, entre los que están los 3 establecimientos regionales que cuentan con estrella Michelin: Pablo González, de La Cabaña Buenavista (Murcia); María Gómez, de Magoga (Cartagena) y Nazario Cano, de Odiseo (Murcia). Junto a ellos, la gastronomía regional tendrá como embajadores a los chefs Miguel Ángel Albaladejo, del restaurante Perro Limón (Murcia); Tomás Ricardo Écija, de La Maita (Molina de Segura); Salvador Fernández, de Borrego Canalla (Bullas); Alejandra Rodríguez, de Casa Roberto (Lorca); Juan Guillamón, de AlmaMater (Murcia); Ana Cristina Ruz Simón, de Arrecife Restobar (Águilas); y Juan Azorín Hernández y Alejandro Ibáñez, de Barahonda (Yecla).